Safflower Oil (Carthamus tinctorius L.) Intake Increases Total
Devido à falta de estudos sobre o uso do óleo de cártamo na síndrome metabólica, além da existência de resultados conflitantes na literatura, o presente estudo buscou avaliar os efeitos terapêuticos do óleo de cártamo sobre a composição corporal, o perfil lipídico e a glicemia em um modelo experimental de síndrome metabólica. De acordo com o estudo, a substituição de gorduras saturadas por insaturadas (especialmente ácidos graxos poli-insaturados) melhorou significativamente os níveis de açúcar no sangue, secreção e resistência à insulina. Quanto ao seu uso tópico, recomenda-se fazer um teste para determinar o grau de sensibilidade da pele. Para isso, coloque uma pequena quantidade no antebraço. Aguarde entre 24 a 48 horas e, se não houver nenhuma erupção ou irritação, o seu uso será seguro. Da mesma forma, um estudo publicado na Clinical Nutrition determinou que consumir 8 gramas de óleo de cártamo por dia durante 4 meses pode diminuir a inflamação e melhorar os níveis de glicose em pacientes com diabetes tipo 2.
No entanto, essa não é a única maneira pela qual essa substância pode favorecer a saúde do coração. Os ácidos graxos insaturados do óleo de cártamo fazem com que as plaquetas se aglomerem menos, evitando coágulos associados a um risco aumentado de ataque cardíaco ou derrame. Segundo os resultados obtidos na segunda etapa deste estudo, não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos com relação a ganho de peso. Tal achado é similar ao do estudo de Fernandes et al. ,22 que não obtiveram significativa diferença no ganho de peso dos animais nos grupos recebendo uma dieta suplementada com 1 de ácido linoleico conjugado (CLA) em comparação ao dos grupos que não receberam o referido suplemento. Tal achado é ainda corroborado pelo estudo de Bhattacharya et al. ,23 em que camundongos BALB/C alimentados com uma dieta rica em gordura suplementada com 0,4 de CLA não apresentaram alteração no peso corporal. Os animais foram fornecidos pelo Biotério Central da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), Dourados, Mato Grosso do Sul. Os procedimentos usados neste estudo foram aprovados pelo Comitê de Ética para o Uso de Animais Experimentais da UFGD (Nº 016/2013), segundo os padrões estabelecidos pelo Conselho Nacional de Controle de Experimentação Animal.
Óleo de cártamo: uma importante fonte de gorduras insaturadas - Figura 5Cortes histológicos de fígado corados com Hematoxilina e Eosina (H&E) de ratos recebendo uma dieta altamente palatável (AP) por 10 semanas, suplementada com óleo de soja (APOS) ou óleo de cártamo (APOC), n = 5-6. Grupo APOS: leve esteatose microvesicular; grupo HPSA: moderada esteatose micro- e macrovesicular.
Óleo de girassol ajuda a combater o envelhecimento da pele?
2 É importante que o cártamo seja consumido de acordo com a recomendação do nutricionista ou do fitoterapeuta, pois quantidades excessivas podem trazer consequências devido ao alto teor de ômega 6, como desregulação dos níveis de colesterol, por exemplo. O ácido gama-linolênico do óleo de prímula tem ação antiagregante, que pode ajudar na diminuição da formação de coágulos no sangue e melhorar o fluxo sanguíneo, e por isso, pode auxiliar na prevenção da trombose ou outros problemas cardiovasculares, como infarto, por exemplo. O experimento foi dividido em duas etapas. Na primeira, desenvolveu-se um modelo animal de síndrome metabólica e, na segunda, realizou-se intervenção com óleo de cártamo em um modelo da doença similar ao observado em seres humanos. Ratos Wistar machos com 90 dias (adultos) foram usados nas duas etapas. "Os pesquisadores trocaram as gorduras trans e saturadas por óleos vegetais ricos em ácido oleico e ômega 6 (como é o caso do óleo de girassol) e tiverem um resultado bem interessante, porque o risco de doenças cardiovasculares e mortes reduziu bastante com essa mudança", aponta a nutricionista Gisele Pontaroli Raymundo, professora do curso de Nutrição da PUC-PR (Pontifícia Universidade Católica do Paraná). O seu diagnóstico só deve ser firmado face à ausência ou diminuto consumo alcoólico.
8 Entretanto, a análise dos cortes histológicos do fígado mostrou que a suplementação com óleo de cártamo interfere com a esteatose hepática, sendo a presença de esteatose micro- e macrovesicular perceptível naquele grupo. Segundo Reddy,29 a síntese de ácido graxo é estimulada para promover o armazenamento de substrato energético em tecido adiposo, um processo que afeta o metabolismo lipídico, em especial homeostase oxidativa e síntese lipídica, resultando em obesidade, resistência à insulina, dislipidemia e esteatose hepática. A obesidade é uma doença crônica multifatorial definida como acúmulo anormal ou excessivo de gordura, representando um sério risco à saúde. A prevalência de sobrepeso e obesidade está aumentando, sendo 12 da população mundial considerada obesa. 1 Segundo estudos brasileiros, 52,5 da população adulta acha-se acima do peso saudável ideal, sendo 17,9 dela considerada obesa. O acúmulo de tecido adiposo, em particular gordura visceral, pode contribuir para mudanças corporais, desencadeando síndrome metabólica. Essa síndrome pode ser definida como um distúrbio complexo, caracterizado por um conjunto de fatores de risco cardiovascular relacionados à deposição de gordura central e resistência à insulina.
Oleo de cartamo artigo cientifico - Esse óleo é extraído das sementes da planta Oenothera biennis e pode ser encontrado em lojas de produtos naturais em forma de cápsulas ou como líquido, devendo ser consumido de acordo com a orientação do médico ou fitoterapeuta.
Por ser rico em ácidos graxos insaturados e vitamina E, o óleo de girassol possui grande potencial anti-inflamatório e antioxidante, colaborando com a saúde do coração, da circulação, do cérebro e até mesmo da pele e cabelos. No entanto, para colher esses benefícios, não adianta consumi-lo sozinho: o alimento deve fazer parte de uma dieta saudável e equilibrada. Após a eutanásia, o fígado foi removido para estudo histológico, sendo fixado em solução de formaldeído a 10 até inclusão em parafina. Foram então realizados cortes de 7 µm de espessura no micrótomo, com posterior montagem em lâminas de vidro. Cada lâmina tinha quatro cortes extraídos do bloco de parafina. As lâminas foram coradas com hematoxilina e eosina, sendo analisadas em microscópio acoplado a câmara digital com aumento de 200x para classificação quanto à presença de esteatose, segundo Abbas et e Mello e Os mesmos nutrientes o tornaram um componente em produtos cosméticos. Mas, de acordo com a dermatologista Flávia Addor, docente do curso de pós-graduação para médicos do Hospital Albert Einstein (SP), não adianta usá-lo diretamente na pele ou nas misturinhas em casa.